Descrição:
Responsabilidades do técnico, quando escopo de trabalho estiver direcionado à Laboratório e Processo:
Ser responsável pela manutenção do programa de Boas Práticas de Laboratório/ BPL;
Realizar e dar suporte ao time Motor+ nas análises de insumos e produto final;
Responsável por gerar planos de ações para análises fora de especificação tanto para insumos e Matérias-primas quanto Produtos acabados;
Checar, calibrar e realizar a limpeza dos equipamentos de laboratório e equipamentos de medição on line;
Preparar e fatorar as soluções químicas utilizadas nas análises;
Preparar amostras padrão para aferição de equipamentos;
Acompanhar as desinsetizações da planta;
Realizar lançamentos e fechamentos de dados da produção (CEP, PAE, WL) para relatório gerencial do departamento;
Manter os formulários de CEP, PAE e WL atualizados para o time Motor+;
Manter a limpeza e organização do laboratório;
Realizar as análises diárias de cloro residual livre;
Cumprimento dos requerimentos de Qualidade e Segurança de Alimentos na execução das atividades de rotina;
Realizar treinamentos para a operação de todas as principais ferramentas de qualidade;
Qualificar todos os operadores nas diversas análises de Qualidade e realizar auditorias;
Auditar as linhas de processo quanto a cumprimento de procedimentos e parâmetros de Qualidade;
Coordenar reuniões periódicas para discussão e elaboração de planos de ações;
Realizar em conjunto com a operação, investigação das reclamações de consumidores, fazendo correlação com as ferramentas de qualidade e food safety e planos de ação;
Coordenar trabalhos para resolver problemas específicos relacionados à qualidade;
Dar suporte a todas as atividades / ações relativas à qualidade em inovações (lançamentos de novos produtos, promoções etc);
Elaborar procedimentos de Qualidade/Segurança dos Alimentos;
Apoiar os trabalhos desenvolvidos para fortalecimento da cultura de qualidade na planta;
Elaborar o RNC (Relatório de Não Conformidade) em caso de Matéria-prima fora da especificação e encaminhar para o fornecedor e para a Área de Suprimentos;
Dar suporte nas análises de processos e produto acabado (verificações de Qualidade), e em caso de não conformidade orientar o operador a proceder com a retenção do produto acabado para avaliação (re-análise). Nos casos de não conformidades relacionadas a Segurança dos Alimentos, o produto será retido e deverá ser aplicado o Procedimento de Retenção de Produtos Potencialmente Inseguros;
Garantir o atendimento dos indicadores de Qualidade (% de atendimento à programas e políticas internas) através do acompanhamento e monitoramento dos planos de ação gerados
Responsabilidades do técnico, quando escopo de trabalho estiver direcionado à Segurança dos Alimentos e ao SGSA:
Dar suporte para elaboração procedimentos de qualidade/Segurança dos Alimentos e coordenar a revisão destes documentos anualmente;
Acompanhar as retenções de produto acabado considerados potencialmente Inseguros e garantir que o Procedimento de Retenção de Produtos Potencialmente Inseguros seja seguido;
Atualizar e aplicar as legislações pertinentes, monitorar o sistema de Segurança dos Alimentos da planta, auditar e implantar as normas em conduta BPF e padronização das ferramentas de Segurança Alimentar;
Realizar treinamentos para o Motor+ de todas as principais ferramentas de Segurança Alimentar;
Participar e multiplicar os treinamentos de Food Safety para funcionários Pepsico;
Desenvolver trabalhos para fortalecimento da cultura de qualidade na planta;
Participar e implantar programas de Segurança dos Alimentos;
Divulgar e implementar definições da Política Mundial de Segurança Alimentar;
Realizar auditorias internas e auto inspeções;
Dar suporte a problemas relacionados à Segurança dos Alimentos na planta e CD´s;
Coordenar reuniões periódicas para discussão e tratamento dos resultados de Segurança dos Alimentos (Reclamações de Consumidores e Auditorias de Segurança dos Alimentos MIP);
Dar suporte para todas as atividades / ações relativas à Segurança dos Alimentos em inovações (lançamentos de novos produtos, promoções, etc.);
Desenvolver, revisar e realizar treinamentos, e reciclagem, das ferramentas de Segurança dos Alimentos periodicamente e multiplicar os treinamentos realizados (externos, SACCAF, AIB, FSSC 22000) para os demais funcionários;
Verificar frequências, formas e produtos utilizados em limpezas de rotina nas áreas produtivas;
Acompanhar e avaliar os resultados de reclamação de consumidores por problemas que comprometem a segurança dos alimentos, bem como apoiar tecnicamente os planos de ações desenvolvidos pelos operadores, após investigação da origem da reclamação e responder BO´s (módulo de Qualidade SAC);
Quanto a BO´s de reclamações apoia tecnicamente os operadores para criação de planos de ações corretivas para desvios apontados;
Verificação do cumprimento dos PCCs e PPROs;
Responsável pela análise periódica de água e pelas análises diárias de cloro residual livre e pelo acompanhamento dos serviços prestados pela Empresa contratada para fazer a gestão dos poços e reservatórios de água;
Assegurar a vigência e aplicabilidade dos procedimentos e manuais corporativos e locais de segurança de alimentos através da participação nas revisões destes documentos;
Conduzir a identificação de focos de atuação para melhoria no atendimento dos requerimentos de Segurança de Alimentos através do desenvolvimento e monitoramento de planos de ação oriundos de auto-inspeções;
Auxiliar a unidade a se manter dentro dos requerimentos legais através da verificação e acompanhamento das legislações vigentes referentes à ANVISA (Vigilância Sanitária) e da verificação de atendimento da unidade quanto a estes requerimentos;
Garantir a disseminação do conhecimento dos requerimentos por todos da unidade através do controle do calendário e dos participantes dos treinamentos de reciclagem ao longo do ano;
Colaborar para a padronização dos processos e minimização de riscos de Segurança de Alimentos através da participação ativa no desenvolvimento dos planos HACCP (Analise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) e do Manual de Qualidade e Manual de SGSA da unidade;
Garantir o atendimento dos indicadores de Qualidade (% de atendimento a programas e políticas internas) através do acompanhamento e monitoramento dos planos de ação gerados.
Salário: 2.783,98
Benefícios: VT, desconto 6% + VA 154,71/mês + AM Amil 400 Enfermaria, desc. 20%
Outros requisitos:
Formação/Curso: Ensino Médio e Curso técnico em Química ou Alimentos, veterinária, biologia e áreas afins; ou Superior Completo – Engenharia Química ou Alimentos/ Química/ Ciências Biológicas ou áreas afins.
Técnico de Qualidade I: sólida experiência na área de Qualidade em Indústrias de Alimentos ou Química.