Descrição:
Gerenciamento dos processos de Xaroparia, Troca Iônica, ETA e ETE. Cumprindo todos os requisitos
da área e as exigências do mercado de bebidas.
Produção
· Assegurar a disponibilização de produtos acabados de acordo com os volumes estabelecidos no plano de produção;
· Verificar a programação de produção e promover a interface entre as áreas (tratamento de água, efluentes, xaroparia, remessa, almoxarifado, sopro, manutenção e asseguração da qualidade), para otimizar a execução da mesma;
· Programar paradas de linha para limpeza geral e manutenção. Analisar a viabilidade do plano de produção, informar as particularidades da unidade e negociar ajustes junto ao PCP (planejamento e controle de produção), quando necessário;
· Avaliar estoques de produto acabado, insumos e embalagens e negociar ajustes de programação junto ao PCP (planejamento e controle de produção), quando necessário;
· Assegurar a execução do plano de produção de xarope e envase;
· Integrar e interagir com as áreas de suprimentos, manutenção e operações;
· Interagir com fornecedores na solução de problemas e implantação de melhorias;
· Controlar o desempenho dos fornecedores estratégicos (ingredientes e materiais de embalagens).
Melhoria contínua
· Acompanhar e implantar melhorias relacionadas aos resultados e SIIP (sistema de indicadores industriais de performance);
· Estimular na equipe a busca de oportunidade de melhorias e ganhos;
· Incentivar, promover e participar de benchmarking das melhores práticas dentro e fora do sistema Coca-cola;
· Participar ativamente de comitês e reuniões periódicas (CESSO, SGI, COERGO, ESA, reflexão industrial, etc.);
· Participar e dar suporte aos grupos de trabalho e projetos de melhoria;
· Estimular na equipe a busca de oportunidade de melhorias, atingimento de metas, indicadores de performance e ganhos;
· Promover o cumprimento das metas e indicadores da área, realizando ajustes quando necessário;
· Definir metas e objetivos claros para toda sua equipe, bem como o cumprimento das mesmas;
· Coordenar atividades e ações para redução de perdas no processo produtivo.
Qualidade
· Assegurar a implantação e manutenção dos documentos de gestão da qualidade e segurança de alimentos na área de produção.
· Assegurar a implantação, manutenção e melhoria contínua do sistema de gestão integrada da Spal.
Meio Ambiente
· Assegurar a implantação dos requisitos estabelecidos pela face Meio Ambiente do SGI (Sistema de Gestão Integrado) na área de produção;
· Participar e estimular equipe a participar das iniciativas de cunho ambiental;
· Assegurar que as metas ambientais sejam atingidas;
· Observar os aspectos ambientais na execução de todas as suas atividades.
Segurança
· Assegurar a implantação dos requisitos estabelecidos pela face saúde e segurança ocupacional do SGI (sistema de gestão integrado) na área de produção;
· Assegurar a implantação do programa de comportamento seguro na produção;
· Participar e estimular equipe a participar das iniciativas de segurança;
· Assegurar que as metas de segurança sejam atingidas;
· Observar os aspectos da segurança na execução de todas as suas atividades.
Projetos
· Participar no planejamento, implantação e aprovação de novos projetos;
· Identificar oportunidades de investimentos industriais e inovações tecnológicas para melhoria dos processos e aumento da percepção de qualidade dos produtos;
· Participar da avaliação técnica para investimentos em novos equipamentos e serviços.
Gestão de pessoas
· Conhecer e aplicar as políticas, normas e procedimentos da empresa;
· Decidir sobre admissão, promoção e demissão dos membros da sua equipe em conjunto com seu gestor imediato;
· Realizar trabalhos de desenvolvimento da equipe (coaching) e feedbacks estruturados, buscando crescimento profissional, motivação e engajamento da equipe;
· Promover a adequação do quadro de pessoal e estabelecer cronograma de férias da equipe;
· Participar da definição da necessidade de capacitação técnica e comportamental da equipe;
· Traduzir a estratégia em termos operacionais e capacitar a equipe para multiplicação do conhecimento;
· Definir estratégias de promoção e desenvolvimento técnico e comportamental dos colaboradores;
· Estimular o engajamento da equipe para o cumprimento da missão, visão, valores e política integrada da Spaipa, a fim de, atingir as metas e indicadores estabelecidos;
· Estimular e dar condições para que equipe, participe de todos os treinamentos internos e externos oferecidos pela Spal;
· Assegurar utilização correta dos ativos da empresa respeitando as normas de segurança;
· Executar os ritos previstos na própria agenda gestores A3, bem como, gerenciar as agendas dos seus subordinados;
· Promover a conscientização de cada colaborador quanto ao seu papel de formador da imagem da área e da empresa;
· Promover clima participativo e de respeito às ideias;
· Conhecer os dados da pesquisa de satisfação do cliente interno, avaliar os resultados e identificar as oportunidades de melhorias;
· Participar e definir em conjunto com RH do plano de treinamento e desenvolvimento da área, com seus programas e conteúdos e avaliar a eficácia dos mesmos;
· Proporcionar a capacitação da equipe para executar a operação em equipamentos de acordo com a realidade tecnológica instalada na fábrica.
Administração da produção
· Promover a elaboração do orçamento anual das contas da produção e qualidade e submetê-lo à aprovação do gerente industrial;
· Controlar o orçamento e os gastos da área de acordo com os limites pré-estabelecidos em orçamento;
· Analisar e solicitar, junto ao superior imediato, recursos para atingimento de metas e cumprimento de requisitos;
· Assegurar o cumprimento dos requisitos legais e da companhia relativos à qualidade, segurança ocupacional, segurança de alimentos e meio ambiente no processo produtivo;
· Coordenar o programa de APPCC (análise de perigos e pontos críticos de controle) relacionado ao processo produzir;
· Assegurar a implantação e manutenção das boas práticas de fabricação (GMP - Good Manufaturing Practices);
· Promover a integração de novos colaboradores na área;
· Assegurar o fluxo de informação dentro da área;
· Autuar como preposto e/ou participar da indicação de preposto e testemunhas nas questões jurídicas.
· Acompanhar a execução de perícias técnicas como assistente de perito;
· Manter equipe capacitada e motivada para execução do plano de produção e cumprimento das metas estabelecidas atendendo aos requisitos legais e da própria empresa;
· Busca da melhoria contínua dos processos para atingir metas estabelecidas;
· Tradução dos objetivos estratégicos do BSC (balanced score card) e da missão, visão, valores e política integrada em termos operacionais;
· Executar outras atividades correlatas à função.
Responsabilidades gerais
Praticar a missão, visão e os valores da Empresa, além de, cumprir todas as políticas, normas e procedimentos estabelecidos, tais como (procedimentos ambientais, segurança de alimentos, segurança do trabalho, programa comportamento seguro, política QSE, conservação e utilização correta dos ativos e imagem da Femsa), além de ser responsável por fazer uso racional de todos os tipos de energia elétrica e combustíveis. Deve cumprir a Política de QSE – Quality, Safety and Environment, e requisitos aplicáveis relacionados ao Sistema de Gestão da Energia.
Outros requisitos:
Formação:
Ensino Superior Completo em Engenharia, Alimentos, Química e áreas correlatas;
Desejável Pós/MBA;
Informática:
Pacote Office Intermediário/SAP
Conhecimentos Técnicos e/ou experiência anterior :
Experiência com liderança/gestão de equipes;
Conhecimento em processos de Xaroparia, Troca Iônica, ETA e ETE;
Conhecimento em Segurança de Alimentos e ferramentas de Lean Manufacturing